17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В России сотрудника Минюста уволили за критику властей и «резко негативный комментарий» о войне в украинской «Википедии»

Интересное

Юриста Минюста России Николая Колпакова уволили за критику властей в социальных сетях и «резко негативный комментарий» о войне в украинской «Википедии», сообщает проект «Роскомсвобода».

«Медиазоне» Колпаков рассказал, что с 2006 года он редактирует «Википедию», там есть редакторы с разными политическими взглядами. «Я являюсь активным пользователем интернета и интересуюсь общественно-политической проблематикой, но при этом не раскрываю своего реального имени, и тем более я никогда не позиционировал себя как госслужащего», – сказал он.

Юрист пояснил, что на него в ведомство несколько раз жаловались «провластные» авторы, которые полагают, что человек с оппозиционными взглядами не должен работать на госслужбе.

11 апреля ему предложили уволиться по собственному желанию. Колпаков согласился, так как, по его словам, предполагал, что его ожидают последствия за гражданскую позицию. Кадровики заявили, что от Роскомнадзора пришли «материалы», после чего было решено провести проверку. Через несколько дней его уволили с формулировкой «за несоблюдение ограничений, установленных законодательством о государственной службе».

Колпаков подал к министерству юстиции иск, который рассматривается в Тимирязевском суде Москвы. Следующее заседание по его делу состоится 2 сентября.

В конце апреля суд в Москве впервые оштрафовал на 5 млн рублей Wikimedia Foundation за неудаление нескольких статей о войне в Украине. В мае Роскомнадзор потребовал удалить из англоязычной «Википедии» статьи про российское вторжение в Украину и про «рашизм». В июне ведомство заявило, что русскоязычная версия энциклопедии должна удалить статьи «Бои за Харьков (2022)» и «Использование фосфорных бомб в период вторжения России на Украину».

В июле Роскомнадзор обязал поисковые системы маркировать «Википедию» как нарушителя законов РФ из-за статей о войне. Эта мера будет действовать до тех пор, пока фонд Wikimedia Foundation, Inc. не устранит нарушения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости