7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В России у нескольких обвиняемых в распространении «фейков» про армию арестовали имущество

Интересное

В России минимум у четырех обвиняемых по уголовной статье о распространении «фейков» об использовании Вооруженных сил РФ арестовали имущество. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, речь идет о банковских счетах, транспортных средствах и квартирах. Имена обвиняемых не называются, однако все они, как утверждается, находятся за границей и объявлены в розыск.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет арестовывать имущество «для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа». По статье о «фейках» про российскую армию может быть назначен штраф от трех до пяти миллионов рублей. Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» президент России Владимир Путин подписал 4 марта.

Первые уголовные дела по о статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» о российских военных СК России начал заводить в середине марта. В частности, уголовные дела возбудили против бывшего издателя «Медузы» и бывшего гендиректора «Яндекс.Лавки» Ильи Красильщика, художницы Александры Скочиленко и блогера Вероники Белоцерковской.

В России дела по статье о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК) возбуждают даже за слова «Нет войне».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости