7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В России в «дискредитации» российской армии обвинили более 2100 россиян, им выписали штрафы на более 25 млн рублей

Интересное

В России к концу мая в «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП) обвинили более 2100 россиян, им выписали штрафы на более 25 млн рублей. За распространение «фейков» о Вооруженных силах РФ (статья 207.3 УК) завели 52 уголовных дела, сообщает проект Re:Russia со ссылкой на подготовленный для Комитета по правам человека ООН доклад правозащитного проекта «ОВД-Инфо», центра «Сова» и Центра защиты прав СМИ.

В документе говорится, что репрессии значительно усилились по трем направлениям: свобода слова, свобода собраний и свобода ассоциаций.

Роскомнадзор после начала войны в Украине, по данным правозащитников, заблокировал более 3000 сайтов, включая соцсети и страницы публичных фигур, выступающих против войны. С давлением столкнулись 213 медиа: 181 из них заблокировал Роскомнадзор, 21 прекратило работу само, еще 11 решили не писать о войне или использовать только информацию Минобороны России.

Из-за своей профессиональной деятельности или антивоенной позиции пострадал 101 российский журналист. В отношении сотрудников СМИ возбудили не менее десяти уголовных дел за распространение «фейков» об использовании российской армии в Украине, сказано в докладе правозащитников.

На антивоенных акциях задержали как минимум 16 тысяч человек. Основанием для задержания становились в том числе одежда в цветах украинского флага, антивоенная символика, возложение цветов к посольству Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости