-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В России вынесли первые приговоры по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации

Интересное

Российские суды начали выносить приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации и ведения боевых действий, пишет «Медиазона».

В настоящее время по этим статьям вынесены три приговора: один, за дезертирство, – в Мурманске, и два за самовольное оставление части – в Великом Новгороде и Солнечногорске.

14 декабря Мурманский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему Максиму Малышеву – он обвинялся не только в дезертирстве в период мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Текст приговора, утоняет издание, на сайте суда не опубликован, а в суде отказались сообщить детали приговора, сославшись на то, что процесс проходил в закрытом режиме.

Седьмого декабря Солнечногорский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о самовольном оставлении части военнослужащему Алексею Созонову. Ему, как уточнил адвокат осужденного, назначили четыре года лишения свободы условно.

Днем ранее Великоновгородский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Данилу Иванова к пяти годам лишения свободы условно. Адвокат Иванова сообщил «Медиазоне»., что его подзащитный самовольно оставил воинскую часть в Белгородской области еще в конце апреля, а затем добровольно вернулся в ее расположение 26 сентября, после объявления в России «частичной» мобилизации. Адвокат отказался уточнять, участвовал ли Иванов в боях в Украине перед побегом.

24 сентября Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости