10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

Интересное

В России подтвержден первый случай заражения вирусом оспой обезьян, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Как пишет ведомство, оспой заболел молодой человек, который приехал из поездки по странам Европы и обратился в больницу с характерной сыпью. Исследование биоматериалов заболевшего подтвердило, что он инфицирован оспой обезьян. Пациента изолировали, болезнь протекает в легкой форме, угрозы для жизни нет.

Отмечается, что круг контактов пациента в период пребывания в России был ограничен, он проживал в квартире один.

«Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», – рассказали в ведомстве.

Оспа обезьян – редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы – тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах.

В мае в нескольких странах Европы и США выявили первые случаи заражения оспой обезьян. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1 января по 4 июля в 59 странах и территориях было выявлено 6027 случаев заражения оспой обезьян и три смерти от последствий заболевания. По состоянию на 11 июля в 59 странах и территориях обнаружено более 9 тысяч случаев инфицирования.

В июне в ВОЗ решили не объявлять вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения. Кроме того, организация ведет работу по переименованию вируса оспы обезьян, его ответвлений и вызываемого им заболевания.

Представитель ВОЗ отмечал, что присвоение болезням имен «должно проходить с целью минимизации негативного воздействия» и не наносить ущерба любым группам, указав на несоответствие рекомендациям ВОЗ названий ряда болезней, среди которых свиной и птичий грипп.

В начале июня 30 африканских ученых потребовали срочно изменить терминологию вируса, назвав определения его в качестве «африканского» дискриминационными и стигматизирующими.

«Наиболее очевидным проявлением этого является использование фотографий африканских пациентов для изображения очагов оспы в основных средствах массовой информации на глобальном севере», – говорилось в обращении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости