-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В России завели первое дело о «пропаганде» ЛГБТ в отношении издательства Popcorn Books

Интересное

В России завели первое административное дело о «пропаганде» ЛГБТ в отношении издательства Popcorn Books. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который обратился в МВД с требованием проверить деятельность издательства.

По его словам, дело возбуждено ОМВД «Гольяново» 28 декабря по статье 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола»). Также заведено дело по статье 21 КоАП («Мелкое хулиганство»).

«Рассчитываю, что дело будет доведено до суда и «Попкорн букс», бросившее государству открытый вызов, получит по заслугам, – заявил он. – После вступления в декабре в силу наших законов о запрете ЛГБТ-пропаганды «Попкорн букс» не только продолжило продажу таких книг, но и демонстративно стало украшать их обложки цитатами из 29-й статьи Конституции, гарантирующей свободу слова и запрет цензуры».

Popcorn Books – независимый книгоиздатель в Москве. На сайте говорится, что издательство выпускает книги, которые затрагивают «неудобные темы: проблемы самоидентификации, расизма и сексизма, отношения к собственному телу». В середине ноября Popcorn Books приостановило прием рукописей от авторов.

Издание, в частности, выпустило книгу «Лето в пионерском галстуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, коммунистка Нина Останина пожаловалась на книгу в Роскомнадзор – «налицо неприкрытая пропаганда гомосексуализма среди молодежи и извращение образа героической пионерии». Роскомнадзор нарушений не нашел, так как на книге стоит маркировка 18+, а «образ героической пионерии» законом не защищен.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и «пропаганду смены пола и педофилии». Новые нормы запрещают «пропаганду» ЛГБТ в любых продающихся в России товарах – фильмах, книгах, рекламных роликах, материалах в медиа и аудиовизуальных сервисах.

Поправки вводят в КоАП РФ штрафы до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юрлиц за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола» среди людей всех возрастов. Иностранцам, помимо этого, будет грозить выдворение (статья 6.21.1 КоАП). За распространение среди несовершеннолетних «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол», будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц – до 400 тысяч, юрлиц – до 4 миллионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости