-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В российских городах прошла акция «Возвращение имен» – в память о жертвах политических репрессий

Интересное

В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В нескольких российских городах прошла традиционная акция «Возвращение имен» – ее участники оглашают вслух имена людей, погибших в годы репрессий.

В Томске впервые за два года – в 2020-м и в 2021-м акцию не проводили из-за ковидных ограничений – почтить память репрессированных пришли более 200 жителей, сообщают Сибирь.Реалии.

Политик Лев Шлосберг сообщил о проведении «Возвращения имен» во Пскове.

Акции прошли также в Кирове и Ульяновске.

В Москве власти запретили читать имена погибших у Соловецкого камня на Лубянской площади, сославшись на по-прежнему действующие ограничения на массовые мероприятия. Их ввели в 2020 году и не отменили, несмотря на отмену всех прочих антикоронавирусных мер. «Мемориал» провел акцию в онлайн-формате.

В Санкт-Петербурге возложение цветов прошло на Левашовской пустоши и у Соловецкого камня.

В Казани власти запретили акцию за день до ее проведения, ранее она была согласована.

В Перми отменили выставку о репрессиях, которая должна была пройти в библиотеке.

В Самаре, как сообщают Idel.Реалии, полицейские задержали активиста Андрея Жвакина: он проводил одиночный пикет, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Акция была согласована, но полиция посчитала, что баннеры, вывешенные активистом, и агитационный куб не соответствуют теме заявленного мероприятия. На них были размещены, например, такие надписи: «Путинские репрессии – продолжение сталинских», «ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ – ФСБ. 1917–2022. Террор. Убийства. Пытки. Репрессии». Позже Жвакина отпустили без протокола, однако баннер и куб полиция изъяла якобы для проверки.

В Нижнем Новгороде полицейские задержали местную жительницу Татьяну Артемьеву – она проводила одиночный пикет в поддержку политзаключенных. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил ее супруг.

В Екатеринбурге памятные мероприятия прошли у Мемориала жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта и у храма Большой Златоуст, сообщает RusNews.

В Новосибирске имена погибших от сталинского террора зачитывали в сквере у Института гидродинамики и в Нарымском сквере.

Накануне акция «Возвращение имен» прошла в ряде городов за рубежом: в частности, в Берлине, Стамбуле, Тбилиси, Алматы, Париже, Дюссельдорфе, Вильнюсе. В акциях приняли участие как местные жители, так и люди, уехавшие из России в последние месяцы, после российского вторжения в Украину. Участие принимали и беженцы из Украины. Звучали антивоенные лозунги, а также имена нынешних политзаключенных, пишет русская служба Радио Свобода.

Одна из наиболее массовых акций прошла в Риге, где она состоялась впервые. Организаторами выступили движение «Русский голос против войны» и общество «Международный Мемориал». В ходе акции любой желающий мог выйти к микрофону и зачитать имена репрессированных, память которых он хочет почтить. Как пишет «Новая газета.Европа», организатор движения «Русский голос против войны» Мартин Левушкан отметил во вступительном слове, что «власти России делают все возможное, чтобы уничтожить историческую память», «чтобы жертвы этих страшных преступлений превратились из живых людей просто в цифры статистики… Сейчас эта политика повторяется в Украине».

В Белграде акция прошла у здания российского посольства в Сербии. По сообщениям очевидцев, в момент чтения имен репрессированных в посольстве громко включили песню «День Победы».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости