-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В российских школах со следующего года появится курс по начальной военной подготовке 

Интересное

В российских школах со следующего учебного года появится курс по начальной военной подготовке. Об этом сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

«Он будет уже со следующего учебного года в школах, сейчас он готовится до 1 января, затем пройдет апробация», – цитирует слова министра ТАСС.

Ранее «Известия» со ссылкой на письмо замминистра обороны Валерия Герасимова руководителю фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергею Миронову сообщили, что Минобороны России поддержало введение начальной военной подготовки в школах и профтехучилищах. По мнению Герасимова, новый предмет надо изучать в течение последних двух лет обучения и выделить на него не менее 140 часов в учебный год.

Миронов в комментарии изданию заявил, что преподавать курс по начальной военной подготовке должны «люди с боевым опытом: ветераны боевых действий, сотрудники силовых ведомств».

«С началом проведения специальной военной операции этот вопрос встал особенно остро. Даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом», – пояснил он.

В этом учебном году Минпросвещения России ввело в школах патриотический урок «Разговоры о важном». В постановлении ведомства сказано, что уроки проводятся, чтобы «сформировать у школьников любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм». Хотя занятия не входят в школьную программу, родители говорят, что за отказ от посещения их детям угрожают отчислением. Уроки были введены через несколько месяцев после полномасштабного вторжения России в Украину.

Минпросвещения перед самым началом учебного года распространило по школам методички по уроку. В «Альянсе учителей» сообщали, что после критики из них убрали упоминания войны в Украине. Однако позже министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что тему войны из урока не исключали, ведомство решило распределить ее по урокам в течение всего учебного года.

«Встать на защиту Родины». Как российских школьников раз в неделю учат патриотизму на «Разговорах о важном»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости