-5.7 C
Москва
Четверг, 27 января, 2022

В «Ростехе» разработают систему предсказания массовых беспорядков

Интересное

Структура «Ростеха» — ООО «Национальный центр информатизации» разрабатывает специальное программное обеспечение для предсказывания массовых беспорядков и предотвращения их эскалации. Как пишет «Коммерсантъ», систему планируется разработать уже к 2022 году. По словам собеседника издания, работы, по его словам, ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город», а пользоваться системой будут органы исполнительной власти на муниципальном и региональном уровне.

Принципы работы системы описаны в проекте «Методики прогнозной и аналитической модели „Массовые беспорядки“». В частности, в нем даны определения «митинг», «политический конфликт», «протестный потенциал», «религиозный конфликт», «антиполицейские проявления» и т. д. В качестве примеров массовых беспорядков приводятся столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.

По замыслу разработчиков, система призвана предвосхищать такие события, обеспечивая «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий». Для этого система будет постоянно анализировать публикации в СМИ, посты в соцсетях, данные из систем интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта. Если массовые беспорядки уже начались, с целью предотвращения эскалации система будет анализировать число участников митинга, поведение зачинщиков, направление движения толпы, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев, задействованных в обеспечении порядка, и т. д.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости