-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Севастополе троим Свидетелям Иеговы дали по шесть лет колонии

Интересное

Подконтрольный России суд в Севастополе приговорил к шести годам колонии общего режима троих Свидетелей Иеговы – Евгения Жукова, Владимира Маладыку и Владимира Сакаду. Их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации». Об этом сообщают Крым.Реалии со ссылкой на общественное объединение «Крымская солидарность».

После освобождения в течение года им запрещено свободно передвигаться, в течение семи лет им нельзя публично выступать и публиковать материалы в СМИ и интернете. Гособвинение просило для них семь с половиной лет колонии.

Сакада, Жуков и Маладыка были задержаны 1 октября 2020 года после обысков. По версии следствия, Жуков, Сакада были «старейшинами» ячейки религиозной организации и руководили собраниями, а Маладыка был «помощником» в обрядах богослужения.

Задержанный вместе с ними Игорь Шмидт в октябре 2021 года получил шесть лет лишения свободы.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательного для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе – совместного исповедания религии или проведения богослужений.

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости