2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Siemens не видят технических причин для остановки «Северного потока»

Интересное

Утечка масла, на которую ссылается российский «Газпром», не может служить технической причиной для прекращения эксплуатации газопровода «Северный поток», пишет DW со ссылкой на немецкую компанию Siemens Energy.

«Такие утечки обычно не влияют на работу турбин и могут быть устранены на месте», – отмечают в компании, называя подобные операции по устранению неполадок «рутинными».

В прошлом возникновение такого рода проблем не приводило к прекращению эксплуатации, подчеркивается в заявлении Siemens Energy. Компания также сообщила, что готова выполнять технические работы, если это необходимо, отметив, что на компрессорной станции «Портовая» есть дополнительные турбины, с помощью которых можно возобновить подачу газа.

Второго августа «Газпром» заявил, что техническое обслуживание единственной рабочей турбины газопровода «Северный поток» выявило неисправности, до их устранения прокачка по газопроводу будет полностью остановлена.

В компании утверждают, что на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции «Портовая» во время работ, выполняемых совместно с Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.

Прокачка газа из России в Германию по трубопроводу «Северный поток» была остановлена 31 августа, как утверждалось, на плановое техобслуживание. Он должен был вновь заработать 3 сентября. Суточный объем прокачки газа с конца июля составлял 20% от плановой мощности. В компании заявили, что причиной сокращения поставок стал вывод из эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая».

В Европе предполагают, что действия «Газпрома» являются попыткой оказать давление из-за введенных против России санкций. Пятого августа Евросовет утвердил решение о добровольном снижении потребления газа на 15%, которое будет действовать до 31 марта 2023 года. Целью этой меры была экономия в преддверии зимы, чтобы «подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из России».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 2 сентября сообщила, что в Еврокомиссии предлагают ограничить цену на российский трубопроводный газ, чтобы помешать попыткам российского президента Владимира Путина манипулировать энергетическим рынком ЕС. В ответ на это зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Европа столкнется с отсутствием российского газа в случае введения потолка цен на него.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости