8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Смоленске активиста Сергея Командирова приговорили к шести с половиной годам колонии за посты в соцсетях

Интересное

Суд в Смоленске приговорил к шести с половиной годам колонии оппозиционного активиста Сергея Командирова за репосты в социальной сети в «ВКонтакте».

Его обвинили в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК).

Прокурор запрашивал для Командирова семь лет колонии. По данным издания «7×7», суд рассмотрел пять томов уголовных дел за четыре дня.

После приговора Сергей Командиров крикнул судье: «Вы станете известным, я сегодня вскроюсь!»

Сергея Командиров является создателем телеграм-канала «Требуем ответов. Россия». Его арестовали в начале октября 2021 года. Поводом для обвинения стали репосты в социальной сети ВКонтакте. Всего в деле было шесть эпизодов, в том числе репост видеоролика веб-сериала «Судья Грэмм» во «ВКонтакте». В этом сериале некий «судья» судит «Владимира Путина», «Дмитрия Пескова» и «Игоря Сечина».

По версии следствия, в мае 2021 года обвиняемый, являясь владельцем и руководителем общедоступного сообщества в одной из соцсетей, распространил видеозапись, содержащую «признаки оправдания терроризма, формирования идеологии терроризма, убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности». «Помимо этого злоумышленник призывал граждан материально поддержать автора данной видеозаписи, который осужден за совершение преступления террористического характера», – говорилось в пресс-релизе.

В марте 2021 года в Самаре на 510 тысяч рублей оштрафовали автора этого сериала Карима Ямадаева. Его признали виновным в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319). Карим Ямадаев ранее в интервью Idel.Реалии сказал, что видео было снято в правовом поле, там не было никаких убийств. «В нем был легитимный судебный процесс, то есть это был фантастический художественный фильм о легитимном судебном процессе в двадцать втором году, когда действует легитимная власть. В моем фильме им не понравилось, что там была смертная казнь на основании приговора суда», – рассказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости