-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Смоленске суд объявил в розыск местного предпринимателя. Ему запросили шесть лет колонии за антивоенные ценники 

Интересное

Заднепровский районный суд Смоленска заочно арестовал и объявил в розыск предпринимателя Владимира Завьялова. Он сбежал из-под домашнего ареста после того, как ему запросили шесть лет колонии по делу об антивоенных ценниках. Об этом сообщают Sota и Sotavision.

В случае задержания Завьялова должны будут поместить в СИЗО №1 Смоленской области, пишет Sotavision со ссылкой на решение суда. Адвокат предпринимателя Василий Трушкин рассказал Sota, что в связи с побегом мужчины из-под домашнего ареста производство по уголовному делу приостановлено. Согласно карточке на сайте суда, сегодня должно было состояться заседание.

Завьялому должны были вынести приговор 24 октября, но 21 октября, как сказано в посте Sotavision, мужчина вместе с женой и детьми сбежал ночью из-под домашнего ареста и покинул Россию. По данным издания, датчик на ноге предпринимателя сработал, но судебные приставы приехали только днем.

Завьялова обвиняют по статье о «фейках» об армии РФ по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом стали 16 ценников, которые предприниматель заменил в магазине «Карусель» на надписи «Россия использует перевозные крематории», «Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе», «Из-за агрессии России 6,5 миллионов украинцев покинули страну». Это произошло в апреле, тогда же возбудили уголовное дело, и с тех пор Завьялов находился под домашним арестом.

По данным «7×7», предприниматель признал вину частично. Он заявил, что развесил ценники, но не делал этого по мотивам политической вражды. Предприниматель добавил, что не читал текст ценников, а просто скачал файл с ними из телеграма и распечатал. По его словам, после начала российского вторжения в Украину у него «сложилось мнение, что все же проблему можно было решить путем мирных переговоров». В своем выступлении на одном из заседаний Завьялов также сказал, что сожалеет о гибели людей, как мирных жителей, так и военных РФ.

Дело Завьялова напоминает уголовное дело против художницы из Санкт-Петербурга Александры Скочиленко. Ее обвиняют в распространении «фейков» о российских военных: 31 марта 2022 года она меняла ценники в магазинах на антивоенные надписи. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие – совершенным по мотивам политической вражды. Художнице грозит до десяти лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости