13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Совбезе Армении заявили о перемирии с Азербайджаном. Ранее протестующие в Ереване потребовали отставки Пашиняна

Интересное

Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

«Благодаря вовлеченности международного сообщества, удалось достичь договоренности о перемирии с 20:00 14 сентября. Надеемся, что Азербайджан будет соблюдать эту договоренность», – сказал Григорян в эфире Общественного телевидения.

По словам секретаря Совбеза Армении, какого-либо документа или соглашения, которое готовится к подписанию с Азербайджаном, не существует.

Ранее митингующие потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна после его заявления в парламенте. Днем 14 сентября премьер сообщил о планах подписать документ, который будет гарантировать его стране «прочный мир и безопасность». После этого в Ереване начались протесты: несколько тысяч человек перекрыли проспект Баграмяна в центре города и пытались сломать ворота парламента, сообщает Радио Азатутюн. По данным СМИ, многие восприняли слова премьера как отказ от претензий на самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику.

На фоне протестов Пашинян обратился к гражданам и заверил, что никаких документов с Азербайджаном подписывать не собирается. Служба национальной безопасности Армении заявила, что слова премьера были искажены и «манипулятивно представлены различными СМИ».

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян назвал организаторов митинга в Ереване «пятой колонной». «Некоторые группы пытаются организовать митинг с целью внутриполитической дестабилизации, поскольку если эти митинги не об укреплении тыла, то они однозначно наносят вред Армении. Эти группы пытаются ослабить Армению, и получают приказы из различных мест», – отметил Григорян.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился в ночь на 13 сентября. Минобороны Армении заявило об обстреле приграничных городов – Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар – со стороны Азербайджана. Сообщалось, что азербайджанские военные использовали в том числе беспилотные летательные аппараты и минометы, а удары наносились по гражданским объектам. В Министерстве обороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили «масштабную диверсию» на азербайджано-армянской государственной границе.

В ходе конфликта погибли более 100 армянских и 50 азербайджанских военнослужащих.

Армения обратилась в ОДКБ за помощью в восстановлении территориальной целостности страны. Кроме ОДКБ, Армения запросила военную помощь у России. Баку в одностороннем порядке предложил Еревану гуманитарное прекращение огня.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости