-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В США арестовали высокопоставленного экс-сотрудника ФБР, помогавшего снять санкции с российского олигарха Дерипаски

Интересное

В США арестован бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Чарльз МакГонигал, который пытался добиться снятия санкций с российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста США.

Вместе с МакГонигалом власти США арестовали бывшего российского дипломата Сергея Шестакова, которому также вменяется нарушение антироссийских санкций и дача ложных показаний ФБР. Оба обвиняемых предстанут перед Федеральным окружным судом Южного округа Нью-Йорка.

Как утверждается в обвинительном заключении, МакГонигал вел дела, связанные с имуществом в США российского олигарха Олега Дерипаски. МакГонигал и Шестаков, по версии следствия, вступили в сговор, установили контакт с представителем Дерипаски и по его заказу начали расследование в отношении конкурента – другого российского бизнесмена. За это, утверждается в обвинительном заключении, они получали от Дерипаски деньги через подставные структуры. В 2019 году они же пытались добиться снятия санкций с Дерипаски.

МакГонигал ранее возглавлял департамент контрразведки в нью-йоркском отделении ФБР, Шестаков работал переводчиком с русского языка в суде, имеет гражданство США.

Власти США ввели санкции в отношении Дерипаски весной 2018 году. В декабре того же года США сняли санкции с компаний олигарха, но персональные ограничения против него оставили в силе.

В марте 2019 года он подал в американский суд на Минфин США. Дерипаска заявил, что санкционные ограничения в отношении него несправедливы и незаконны, а ущерб, который они нанесли, оценивал в более чем $7,5 млрд. Бизнесмен требовал отмены санкций, так как условия для их введения перестали быть актуальными.

В ответ на это Минфин США рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения ограничительных мер. В ведомстве заявило, что олигарх отмывал деньги для Владимира Путина. А летом 2021 года американский суд отказал российскому олигарху Олегу Дерипаске в удовлетворении иска с требованием отменить введенные против него санкции Минфина США.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости