9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В США двум бывшим полицейским дали три года тюрьмы по делу Джорджа Флойда

Интересное

В США вынесли приговор двум последним обвиняемым по делу Джорджа Флойда, погибшего в 2020 году при задержании. Бывшие сотрудники полиции Миннеаполиса Ту Тао и Джей Александр Куэнг, участвовавшие в задержании Флойда, признаны виновными в неоказании помощи и приговорены к лишению свободы. Куэнг проведет в тюрьме три года, Тао – 42 месяца.

Оба бывших полицейских входили в наряд, задержавший Флойда. Сами они к Флойду не прикасались, но находились рядом и бездействовали, когда мужчина просил о помощи.

В феврале суд присяжных признал Тао, Куэнга и еще одного бывшего офицера полиции Томаса Лейна виновными в том, что они нарушили конституционные права Флойда и не пришли ему на помощь, когда полицейский Дерек Шовин во время задержания девять минут стоял коленом на его шее. По данным прокуратуры, в это время Куэнг коленом восемь минут держал ноги Флойда.

21 июля суд приговорил Томаса Лейна к двум с половиной годам лишения свободы.

Тогда же в июле Дерека Шовина, уже осужденного в 2021 году за убийство Флойда, приговорили еще к 21 году тюремного заключения за нарушение гражданских прав убитого. Судья назвал действия Шовина «вопиющими» и обязал бывшего полицейского выплатить материальную компенсацию, размер которой еще не определен.

Убийство Флойда

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года. Он купил пачку сигарет в магазине Миннеаполиса за, как посчитал продавец, фальшивую 20-долларовую купюру. Флойд отказался возвращать сигареты, и продавец вызвал полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но Флойд сопротивлялся. В итоге Шовин встал коленом на шею Флойда и простоял так более девяти минут, даже когда мужчина перестал двигаться. Через короткое время в больнице зафиксировали смерть Флойда.

В крови афроамериканца было найдено большое количество фентанила, небольшое количество метамфетамина и каннабиноида ТГК, который содержится в марихуане. Обвинение уверяет, что именно наркотики и слабое сердце привели к смерти мужчины. Защита же утверждает, что это не было передозировкой и Флойд умер от удушья из-за действий Шовина.

Власти города Миннеаполис выплатили семье Флойда 27 млн долларов, чтобы уладить их гражданский иск в досудебном порядке.

Протесты в ответ на смерть Флойда и на насилие полиции в отношении афроамериканцев вышли за пределы США и распространились по всему миру.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости