-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Стамбуле задержали туркменского активиста Нурберды Базарова

Интересное

В Стамбуле 29 октября задержали туркменского активиста Нурберды Базарова, критиковавшего власти Туркменистана, пишет туркменская служба Радио Свобода (Азатлык).

«В данный момент он находится в депортационном центре Стамбула в районе Тузла. И его хотят депортировать в Туркменистан», – сообщил активист Нурмухаммет Аннаев.

Аннаев и другие активисты уверены в том, что Базарова задержали по просьбе правительства Туркменистана. По их мнению, в случае депортации на родине активиста могут подвергнуть пыткам либо он может исчезнуть, как другие противники власти.

Активисты говорят, что Нурберды Базаров критиковал правительство Туркменистана «в состоянии отчаяния». «Открывал эфиры, заходил в эфиры к другим. Критиковал правительство Туркменистана, семью Бердымухамедовых. Иногда переходил на личные оскорбления. Возможно, из-за этого власти Туркменистана добиваются его депортации», – рассказал один из активистов.

Власти Турции ранее несколько раз отказывали в депортации туркменских граждан в Туркменистан. Так, 15 июня суд в Стамбуле отменил решение о депортации 34-летнего гражданина Туркменистана Байрама Аллалыева. До этого в апреле активиста Вепу Оразмухаммедова отпустили из депортационного лагеря в Турции, где он провел около пяти месяцев.

По официальным данным турецких властей, в Турции находятся несколько сотен тысяч туркменистанцев. По данным независимых источников, реальное число граждан Туркменистана в стране в разы больше, многие остаются в нелегальном статусе из-за просроченных документов, которые за пределами Туркменистана заменить невозможно. Ашхабад данных по миграции не публикует.

Правозащитники неоднократно обращались к турецким властям с призывом не отправлять туркменских активистов в Туркменистан, подчеркивая наличие серьезного риска для их жизни, включая пытки и другие виды жестокого обращения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости