17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Таджикистане арестовали на два месяца журналистов Далери Имомали и Абдулло Гурбати

Интересное

В Таджикистане журналистов и блогеров Далери Имомали и Абдулло Гурбати заключили под стражу на два месяца, сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на адвокатов задержанных.

Журналистов задержали вечером 15 июня после допросов. Против них возбудили уголовные дела. Журналисты работали вместе и готовили серию критических репортажей о деятельности госструктур.

Как пишет Радио Озоди, Далери Имомали подозревается в «участии в деятельности запрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений». Его дело получило гриф секретности. Также Имомали обвиняется в «незаконном предпринимательстве» и «предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении».

Власти при этом не уточнили, о какой именно организации идет речь. В Таджикистане запрещены около 20 политических и религиозных групп, в том числе Партия исламского возрождения, Национальный альянс, «Группа 24» и другие. Как отмечает Радио Озоди, все известные оппозиционные организации, запрещенные в Таджикистане, заявили, что не сотрудничают с Далери Имомали.

Абдулло Гурбати, в свою очередь, обвиняется в том, что, по версии правоохранительных органов, избил сотрудника в отделе милиции по району Шохмансур. Сам журналист отвергает эти обвинения.

Суд над Абдулло Гурбати и Далери Имомали прошел вечером 18 июня, заседание было закрытым, на процесс допустили лишь адвокатов.

Международная организация «Репортеры без границ» 17 июня осудила задержание Далери Имомали и Абдулло Гурбати и призвала власти Таджикистана немедленно освободить их. В заявлении RWB отмечается, что журналисты подверглись преследованию за свою профессиональную деятельность, что является нарушением законов Таджикистана и международного законодательства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости