17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Таджикистане спецслужбы задержали родственников журналистки Аноры Саркоровой, освещавшей протесты в Горном Бадахшане

Интересное

Спецслужбы Таджикистана задержали маму и брата журналистки Аноры Саркоровой и увезли в неизвестном направлении. Об этом она написала в фейсбуке.

По словам журналистки, силовики забрали ее маму и брата утром 27 июня. Ранее родственников Саркоровой на Памире также вызывали на допрос в ГКНБ. Журналистка считает, что таким образом «власть хочет, чтобы все замолчали и перестали говорить о происходящих в стране массовых нарушениях прав человека».

«Это правосудие по-таджикски. Использование самого действенного способа – пытки шантаж жизнью родных и близких. Так добываются признательные показания», – написала она.

Журналистка Анора Саркорова и ее муж Рустам Джони – выходцы из Горного Бадахшана, которые открыто освещали последние протесты в регионе. В частности, Саркорова неоднократно критиковала действия силовиков за карательные меры в отношении населения ГБАО.

Это не первый случай давления на блогеров и журналистов в Таджикистане из-за освещения майских протестов в Горном Бадахшане.

20 мая в Душанбе задержали блогера Хушруза Джумъаева, известного как Хушом Гулям. Он писал об истории, языках и культуре Памира. По данным»Медиазоны», блогер является внуком бывшего главы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Шодавлата Шодавлатова. После ноябрьских протестов, как сообщается, Джумъаев переехал из Душанбе в ГБАО и начал помогать «Комиссии 44», созданной гражданскими активистами. Официальных обвинений ему не предъявили.

17 июня милиция Душанбе задержала бывшего сотрудника органов госбезопасности – 72-летнего Мамадсултона Мавлоназарова, который критиковал власть и руководство ГКНБ в фейсбуке. По словам родственников, ему не дали надеть обувь, насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Кроме того, таджикская журналистка Рамзия Мирзобекова рассказала о кампании травли против нее в соцсетях из-за знакомства с Улфатхоним Мамадшоевой, которую арестовали по обвинению в «организации и руководстве» протестов в ГБАО. В соцсетях Мирзобекову упрекали в «дестабилизации ситуации» в Горном Бадахшане, поддержке «преступников» и «террористов» и националистических взглядах.

Через несколько дней после начала протестов в ГБАО 16 мая сотрудники Государственного комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры задержали активистку Улфатхоним Мамадшоеву. Источники таджикской службы Радио Свобода передали, что ей вменяли обвинение по статье о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя.

Мамадшоева назвала эти обвинения «полным абсурдом». Она рассказала, что была на Памире за неделю до начала протестов и не предполагала, что там начнутся митинги. 25 мая таджикский госканал показал фильм «Шикасти фитна» с «признаниями» Мамадшоевой в организации протестов в ГБАО и финансировании из-за рубежа.

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. После того как власти отказались рассмотреть их требования 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в ГБАО. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации».

Таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на местных жителей сообщает, что 19 мая родным передали 21 тело жертв «контртеррористической операции». Позже источник в отделе милиции подтвердил изданию эту информацию. Днем ранее МВД Таджикистана сообщило о 8 погибших и 11 раненых в ходе «операции» в Рушанском районе. По официальным данным на 19 мая, силовики задержали 114 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости