20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Таджикистане убили предполагаемого организатора антиправительственного митинга в Хороге Мамадбокирова

Интересное

В Таджикистане убили предполагаемого организатора антиправительственного митинга в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Мамадбокир Мамадбокиров был застрелен 22 мая в Хороге, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Власти называют погибшего главой организованной преступной группировки и заявляют, что он был убит в результате криминального конфликта. В социальных сетях пишут, что Мамадбокиров был застрелен снайпером одного из силовых ведомств, передает агентство «Фергана». По данным независимых источников Радио Озоди, убийство произошло недалеко от дома Мамадбокирова в Хороге.

Мамадбокиров – бывший командир сил самообороны региона, реинтегрированный в таджикские погранвойска.

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в ГБАО. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации».

Таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на местных жителей сообщает, что 19 мая родным передали 21 тело жертв «контртеррористической операции». Позже источник в отделе милиции подтвердил изданию эту информацию. Днем ранее МВД Таджикистана сообщило о 8 погибших и 11 раненых в ходе «операции» в Рушанском районе. По официальным данным на 19 мая, силовики задержали 114 человек.

В регионе отсутствует связь и интернет, а представителям СМИ запрещают въезд в ГБАО, поэтому проверить информацию о количестве погибших и пострадавших в независимых источниках пока не представляется возможным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости