20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Таджикистане задержали активистку Ульфатхоним Мамадшоеву

Интересное

В Таджикистане задержали гражданскую активистку Ульфатхоним Мамадшоеву, пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на ее родственника.

По словам Марата Мамадшоева, Ульфатхоним увезли из ее дома в Душанбе сотрудники Государственного комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры. В квартире активистки в присутствии ее родственников сотрудники правоохранительных органов провели обыск, но, как уточнил Мамадшоев, «ничего подозрительного обнаружено не было».

Он сообщил, что в отношении Мамадшоевой уголовное дело не завели.

Самого Марата Мамадшоева также вызвали «на беседу», с ним якобы хочет поговорить глава ГКНБ Саймумин Ятимов.

МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым и находящимся в розыске Алимом Шерзамоновым «в организации незаконного митинга» в Горно-Бадахшанской автономной области.

Протесты в области начались 14 мая, люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Бадахшана, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения активистов. После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

17 мая журналисты Настоящего Времени и таджикской службы Радио Свобода записали интервью с Ульфатхоним Мамадшоевой. Активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям и на прошлой неделе побывала в Хороге в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к протестам. После интервью на журналистов напали неизвестные, они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

По данным МВД Таджикистана, 17 мая в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог. В этой связи было объявлено о начале «антитеррористической операции». Ведомство позже сообщило, что в результате операции в Рушанском районе были убиты 8 человек, еще 11 ранены. Задержаны более 70 участников акции протеста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости