7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Таганроге местный житель получил четыре года колонии по делу о краже деталей с «самолета Судного дня»

Интересное

Таганрогский городской суд приговорил к четырем годам колонии строгого режима местного жителя Жору Хачунца по делу о краже оборудования с самолета Ил-80, предназначенного для эвакуации руководства страны при полномасштабной ядерной войне. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс».

Гособвинение просило для таганрожца наказание в виде четырех с половиной лет колонии. Ранее в рамках дела Минобороны РФ заявило иск на общую сумму 2,7 млн рублей, суд его удовлетворил. При этом срок службы украденного оборудования, как выяснило следствие, истек в апреле 2019 года. Хачунца обвиняли по статье о краже (пункт «б» части 4 статьи 158 УК). Он вину не признал.

Оборудование с самолета, предназначенного для эвакуации государственного руководства в случае опасности, украли в начале декабря 2020 года. Ил-80 проходил плановые работы на аэродроме Таганрог-Южный. Один из сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева в ходе осмотра обнаружил пропажу деталей – 39 радиостанционных блоков и пять плат радиостанций.

По версии прокуратуры, в декабре 2020 года Жора Хачунц вместе с неустановленными лицами через аварийную дверь проник на борт самолета, демонтировал детали и украл их. Сообщников обвиняемого следствие не нашло.

Жена Хачунца рассказывала, что ее супруга задержали в декабре 2020 года за вождение без водительского удостоверения. Через несколько дней полицейские сообщили, что подозревают его в краже деталей.

Хачунц занимался ремонтом автомобилей. Его жена утверждает, что к заводу, на аэродроме которого стоял самолет, ее супруг не имел никакого отношения. Она также сообщила, что некоторых знакомых Хачунца допрашивали с помощью полиграфа.

Ил-80 предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны в угрожаемый период и одновременного управления вооруженными силами в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну. Оборудован средствами связи, системами жизнеобеспечения, мощной энергоустановкой. Может работать полностью автономно. Детальная информация по этому самолету является государственной тайной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости