8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В так называемой «ДНР» начался процесс над иностранцами, воевавшими в составе украинской армии

Интересное

В так называемой «ДНР» начался процесс над иностранцами, принимавшими участие в военных действиях в составе украинской армии, сообщает РБК.

На скамье подсудимых – подданные Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также подданный Марокко Саадун Брагим. В так называемой «ДНР» их обвиняют в наемничестве, военных могут казнить.

В судебном заседании заявлены пять свидетелей, никто из них на заседание не явился, передает агентство. Трое из них сейчас находятся в следственном изоляторе в Таганроге, причина неявки двух остальных неизвестна, следует из видео, предоставленного пресс-службой суда.

«Медиазона» писала, что трое пленных официально вступили в ВСУ до начала войны и прожили в Украине несколько лет. По данным издания, подданный Великобритании Эйден Аслин во время поездки по Украине познакомился со своей будущей невестой и остался жить в стране, а в 2018 году принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ.

Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер. В 2018 году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты.

Марокканец Саадун Брагим решил переехать в Украину в 2019 году. Его защитник Дмитрий Ершов утверждает, что молодой человек год учил русский на языковых курсах, а потом поступил на факультет аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Однако в итоге он бросил учебу, в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ и попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

26 апреля премьер Великобритании Борис Джонсон высказался о попавших в плен британцах. «Мы будем делать все, что сможем, но это решение за украинской стороной. Мы очень тесно работаем над этим», – сказал он. В МИД Великобритании также осудили «эксплуатацию военнопленных в политических целях» и призвали к гуманному обращению с задержанными.

В мае в Украине прошли два судебных процесса по делу о нарушении законов и обычаев войны. Соломенский райсуд Киева приговорил 21-летнего российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному лишению свободы по делу об убийстве 62-летнего мирного жителя Сумской области Александра Шелипова.

По 11,5 лет лишения свободы получили еще двое российских военных – Александр Бобыкин и Александр Иванов. По версии следствия, в результате их действий были разрушены жилые дома в поселке Казачья Лопань и ветеринарный лицей в поселке Ветеринарное.

Как сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, следственные органы страны установили имена более 600 россиян, подозреваемых в совершении военных преступлений, уголовное производство начато в отношении примерно 80 из них.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости