13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В так называемой «ДНР» начался суд над пятью воевавшими на стороне Украины иностранцами. Троим из них грозит смертная казнь

Интересное

Верховный суд так называемой «ДНР» начал рассмотрение уголовных дел в отношении пяти иностранных граждан, воевавших на стороне украинской армии. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».

Граждан Швеции, Хорватии и Великобритании – Матиаса Густавссона, Векослава Пребега и Джона Хардинга – обвиняют в прохождении обучения в целях захвата власти, насильственном захвате или удержании власти, а также участии в качестве наемников в вооруженном конфликте. Им грозит смертная казнь.

47-летний уроженец Швеции Матиас Густавссон, по данным следствия, с конца февраля 2022 года проходил на территории Мариуполя службу по контракту в 36-й отдельной бригаде морской пехоты в должности рулевого моториста БМП.

40-летний уроженец Хорватии Векослав Пребег, как утверждается, с мая 2020 по апрель 2022 года проходил службу старшим стрелком в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ в Павлополе.

61-летний уроженец Великобритании Джон Хардинг, как сообщается, с начала войны был на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

Еще двум гражданам Великобритании, Эндрю Хиллу и Дилану Хили, предъявлено обвинение в «участии в военных действиях в качестве наемника» и «вербовке наемников» соответственно.

Дилан Хили, утверждают следователи, приехал в Украину в марте 2022-го «из Польши под видом волонтера Красного Креста», с этого времени он якобы «перевозил иностранных наемников с территории Польши на Украину».

Эндрю Хилл прибыл в Украину в середине марта 2022 года. По версии следствия, он «отправился на курсы в центр подготовки иностранных наемников в Киеве» и «участвовал в боевых действиях в ДНР», где был ранен и попал в плен 25 апреля.

Девятого июня власти так называемой «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск, – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера.

«Медиазона» писала, что марокканец Саадун Брагим решил переехать в Украину в 2019 году. Его защитник Дмитрий Ершов утверждает, что молодой человек год учил русский на языковых курсах, а потом поступил на факультет аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Однако в итоге он бросил учебу, в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ и попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

По данным издания, подданный Великобритании Эйден Аслин во время поездки по Украине познакомился со своей будущей невестой и остался жить в стране, а в 2018 году принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер. В 2018 году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости