7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В так называемой «ЛНР» сотрудника ОБСЕ отправили на 13 лет в тюрьму по обвинению в «госизмене»

Интересное

«Верховный суд» так называемой «ЛНР» назначил 13 лет лишения свободы сотруднику миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дмитрию Шабанову по обвинению в государственной измене. Об этом пишет российское госагентство ТАСС.

По версии сепаратистов, Шабанов в 2016 году был завербован бывшим сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ) и резидентом ЦРУ в Украине Андреем Лукашенко. Утверждается, что с августа 2021 года по апрель 2022 года Шабанов собирал «сведения о передвижениях военной техники и вооружений, а также перемещениях личного состава подразделений Народной милиции ЛНР». Как заявляют в «ЛНР» полученную информацию он «передавал представителю ЦРУ с помощью телефона со специализированным программным обеспечением, предоставленным ему Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ».

30 апреля «министерство госбезопасности» так называемой «ДНР» задержало за «шпионаж» третьего сотрудника Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Тогда ОБСЕ объявила об окончательном закрытии миссии в Украине.

За неделю до этого ОБСЕ сообщила, что добивается освобождения сотрудников специальной мониторинговой миссии в Украине, которых задержали на Донбассе.

«ОБСЕ крайне обеспокоена из-за того, что в Донецке и Луганске задержали несколько членов специальной мониторинговой миссии. ОБСЕ использует все доступные каналы, чтобы содействовать освобождению своих сотрудников», – было сказано в заявлении организации, которое цитировало Reuters.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости