-1.9 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

В Туркменистане учителей обязали выделять $57 c зарплаты на обеспечение детей, занимающихся попрошайничеством

Интересное

В Туркменистане часть зарплаты учителей будут удерживать на обеспечение детей, занимающихся попрошайничеством. Об этом было объявлено на собрании в администрации города Туркменбаши с участием районных отделов образования, пишет туркменская служба Радио Свобода (Радио Азатлык).

«На собрании было заявлено, что, если родители не могут обеспечить заботу о детях, за это должны будут отвечать классные руководители, то есть преподаватели школ. В связи с этим объявили, что для этого с зарплат учителей каждый месяц будут удерживать по 200 манатов ($57). На них возложили ответственность за финансовую поддержку учеников, которые стоят на учете в полиции за занятие попрошайничеством, за обеспечение их едой и одеждой», – рассказал изданию источник в одном из районных отделов образования.

По словам собеседника издания, такие меры принимаются из-за увеличения количества детей, занимающихся попрошайничеством в многолюдных местах города Туркменбаши и на рынке «Кенар». «Так как в интернатах велаята (области) нет мест, детей не могут туда определить. Власти ничего не придумали, кроме как предотвратить нищенство среди детей, хотя бы уменьшить их число за счет преподавателей», – утверждает источник.

Учителям, отказавшимся от таких выплат, чиновники пригрозили проверками и увольнением. Один из чиновников заявил, что каждая школа должна взять на себя обеспечение и заботу о пяти-десяти детях.

Радио Азатлык не удалось получить комментарии в администрации и управлении образования города Туркменбаши.

В Туркменистане преподавателей в течение учебного года заставляют выделять деньги на покрытие различных расходов, не имеющих никакого отношения к их деятельности, в том числе на покупку саженцев, прополку хлопковых полей, сбор хлопка, уход за шелкопрядом и ремонт классных комнат, напоминает издание.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости