17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Туве ФСБ отчиталась о задержании 15 человек за принадлежность к АУЕ

Интересное

В Туве сотрудники ФСБ отчитались о задержании предполагаемого организатора и 14 участников движения «АУЕ» («Арестантский уклад един»), признанного в России экстремистским. Об этом сообщают пресс-службы ФСБ и Следственного комитета.

Как следует из сообщения ФСБ, часть задержанных отбывала наказание в учреждениях ФСИН, часть – находилась на свободе. По данным спецслужбы, «сторонники идеологии «АУЕ» обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Как уточняет Следственный комитет, обвинение в экстремизме предъявлено 15 задержанным, 14 из которых арестованы, а в отношении одного «в связи с состоянием его здоровья проводится судебно-медицинская экспертиза». Кроме того, уголовное дело возбуждено по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии.

По версии ведомства, участники группы пропагандировали криминальные традиции, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, а также помогали передавать в тюрьмы запрещенные предметы и собирали деньги в преступную кассу – «общак». Помимо этого, они вовлекали в состав группы новых членов, в том числе подростков, а также декларировали ненависть к представителям правоохранительных органов.

У обвиняемых в домах, а также по месту отбывания наказания прошли обыски.

С 2021 года в России стали чаще появляться уголовные дела за якобы пропаганду субкультуры арестантов, так называемое движение АУЕ. Причем «ячейки» экстремистской группировки следователи находят прямо в СИЗО или колонии, а доказательствами в деле служат показания сокамерников и некие записки, «пропагандирующие правила жизни и поведения приверженцев «АУЕ».

Правозащитники считают, что такие обвинения чаще всего выдвигают против задержанных, сфальсифицированные дела которых «разваливаются» из-за недостатка улик.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости