-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Украине 20 октября пройдут веерные отключения электричества

Интересное

В Украине 20 октября пройдут стабилизационные отключения электричества. Об этом сообщили в офисе президента и в компании «Укрэнерго». Владимир Зеленский призвал украинцев «сознательно относиться» к потреблению электричества.

Причиной веерных отключений света является дефицит мощности в энергосистеме после российских атак по энергетическим объектам Украины, заявила «Укрэнерго».

«Сегодня, 19 октября, враг, который не может конкурировать на поле боя с ВСУ, снова атаковал гражданскую энергетическую инфраструктуру. Поэтому завтра мы применим контролируемые просчитанные ограничения потребителей, которые нужно осуществить, чтобы система работала сбалансированно», – говорится в сообщении компании.

Ограничения будут вводиться с семи утра до 11 вечера. Где и в какое время, будет объявлено на сайтах областных операторов распределительных сетей (облэнерго). Продолжительность отключения в одной зоне должна составить не больше четырех часов.

«Пожалуйста, не включайте лишнюю электротехнику. Пожалуйста, ограничивайте потребление электричества той техникой, которая требует много энергии. Завтра очень важно, чтобы потребление было максимально сознательным, тогда и графики стабилизационных отключений будут короче», – призвал украинцев Зеленский.

Также в городах Украины 20 октября будет ограничено использование уличного освещения, добавил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Мэр Киева Виталий Кличко, в свою очередь, попросил владельцев магазинов, кафе и ресторанов экономить на освещении вывесок. Начальник обладминистрации Одесской области Максим Марченко заявил, что на предприятиях также будут отключать электроэнергию. По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, 20 октября на 60% уменьшат количество троллейбусов на улицах города и отключат светофоры.

С 10 октября города Украины подвергаются систематическим ударам со стороны России. В результате обстрелов без света и воды остались сотни населенных пунктов в стране. Минобороны России подтвердило, что целью массированных ударов являются, в частности, объекты энергетики Украины. По оценке министра энергетики страны Германа Галущенко, в результате с 10 октября пострадало около 30% энергетической инфраструктуры Украины. Позже президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что от российских ударов пострадала треть электростанций в стране. 19 октября, по его словам, были атакованы еще три энергетических объекта.

Украинские энергетики готовились к обстрелам все лето, получали запасные части, целые трансформаторы. И, как показывают массированные атаки, энергетики довольно быстро справляются с ремонтами, говорит украинский эксперт по энергетике Ольга Кошарная:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости