10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Украине более семи тысяч военных считаются пропавшими без вести – омбудсмен Олег Котенко

Интересное

В Украине около 7 200 военнослужащих считаются пропавшими без вести, сообщает «Суспильне» со ссылкой на уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олега Котенко.

«Если мы говорим о военных, то давайте понимать, кто такие военные. Есть ВСУ, есть Нацгвардия, есть пограничники, есть СБУ и это разные институции. Они не входят в цифру, которую дает ВСУ. ВСУ дает данные о двух тысячах пропавших военных. Наш колцентр имеет ориентировочно 7200 человек. Например, полк «Азов» – это Нацгвардия и там также есть пропавшие без вести. Они не связались с родными, когда вышли из Азовстали», – сказал он.

По его словам, большинство из пропавших военных находятся в плену. В качестве примера он привел военных 1-го батальона 36-й бригады. «Мы знаем, что их вывезли в Россию. Во-первых, нужно понять, сколько там есть людей. Если их больше сотни, то мы понимаем, что практически весь батальон – в плену, – говорит Котенко. – С ними связи все еще нет, поэтому они числятся без вести пропавшими. Рано или поздно они попадут в список на обмен и вернутся домой. Вот это тот случай, когда точно известно, что без вести пропавшие – живы».

«Даже чай был без сахара». Освобожденные украинские военные об условиях содержания в российском плену:

В плену российской армии могут находиться около двух тысяч украинских военных, сообщила 23 июня вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, в украинском реестре военных, которые могут находиться в плену, имен больше, однако российская сторона подтверждает не всех. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, за время войны в плен сдались 6489 украинских военнослужащих.

По данным правозащитной организации «Медийная инициатива за права человека», в заключении в России могут находиться пять-семь тысяч украинцев, как военных, так и гражданских.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости