7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Украине Генштаб запретил военнообязанным свободно перемещаться по стране. Зеленский попросил без него таких решений не принимать

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что разберется в ситуации с решением Генштаба ограничить передвижение военнообязанных между регионами страны.

Зеленский поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил Украины доложить ему все детали и попросил не принимать без него подобных решений.

Ранее Генштаб ВСУ заявил, что состоящие на военном учете мужчины должны получать разрешение в военкомате, если хотят выехать за пределы населенного пункта, в котором проживают. В ведомстве сослались на закон «О воинской обязанности и военной службе», который действует в Украине с 1992 года. Он предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и соцподдержки.

Советник по юридическим вопросам главнокомандующего ВСУ Евгения Рябека уточнила, что разрешения нужны лишь тем, кто меняет место жительства. В свою очередь, в Главном управлении персонала Генштаба заявили, что они понадобятся при перемещении между областями Украины.

Пользователи соцсетей негативно восприняли необходимость получать разрешения, заявив, что такое ограничение нарушает право на передвижение и способствует коррупции. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный прокомментировал дискуссию так: «Напоминаю, идет война. Вы нужны своему государству!»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости