10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Украине наложили арест на корпоративные права компаний российского олигарха. Речь может идти о Михаиле Фридмане

Интересное

В Украине наложили арест на корпоративные права компаний российского олигарха на 53,4 млн гривен ($1,8 млн), сообщают офис генерального прокурора и Бюро экономической безопасности.

В сообщении говорится, что эти предприятия – одни из крупнейших производителей минеральной воды в Украине. Арестованы «ценные бумаги и денежные средства, являющиеся частью уставного капитала предприятий, бенефициарным собственником которых является российский олигарх».

По версии следствия, бизнесмен и его партнеры «путем заключения сделок по продаже корпоративных прав пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и применения мер принудительного изъятия прав собственности».

«В частности, по фиктивным соглашениям планировали вывести из своей собственности активы, расположенные на территории Украины», – сообщает Бюро экономической безопасности.

Имя российского бизнесмена в сообщениях не указано. По данным The Insider речь идет о Михаиле Фридмане – совладельце и председателе наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», которой в Украине принадлежат компании IDS Borjomi International по производству минеральной воды: «Моршинская», «Миргородская» и «Трускавецька». Эту информацию, как пишет издание, им подтвердили источники. «Экономическая правда» также указывает на то, что в сообщении говорится о компаниях Фридмана.

Досудебное расследование начато по статье о легализации имущества, полученного преступным путем (часть 3 статьи 209 УК Украины).

IDS Borjomi в конце апреля объявила о приостановке производства продукции из-за санкций против России. Брендом «Боржоми» с 2013 года владеет российская «Альфа-Групп», в которую также входит «Альфа-банк», попавший под санкции ЕС из-за вторжения России в Украину. В середине мая «Альфа-Групп» предложил безвозмездно передать свою долю в IDS Borjomi International Грузии, чтобы возобновить работу заводов.

Михаил Фридман стал одним из первых россиян, попавших под санкции Евросоюза после начала войны в Украине, тогда же санкции были введены и в отношении других владельцев консорциума «Альфа-Групп» – Петра Авена, а также друзей президента России Владимира Путина Геннадия Тимченко и Сергея Ролдугина. В обосновании к введенным ограничениям указано, что Фридман состоит в тесной связи с администрацией президента и содействовал оккупации Крыма в 2014 году.

16 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова Украины сообщила об аресте активов Михаила Фридмана на более чем 12,4 млрд гривен ($416 млн) в «Альфа-банке» – это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке. Помимо этого, как утверждалось, арестованы 469 млн гривен ($15,7 млн) со счетов в банке, которые, по словам главы надзорного органа, готовились к выводу в Россию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости