-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Украине погиб айтишник «Райффайзенбанка» из РФ. Ему полагалась бронь, но его мобилизовали и через две недели отправили на войну 

Интересное

В Украине под минометным обстрелом погиб сотрудник «Райффайзенбанка» из России Тимур Измайлов. Он был мобилизован несмотря на полагавшуюся бронь, сообщил его адвокат Константин Ерохин.

Измайлову было 33 года. Он занимал одну из ключевых IT-должностей в банке, которая отвечала за сопровождение системы «Мир». Родственники Измайлова сообщают, что его пригласили в военкомат 18 сентября для «уточнения документов», за три дня до объявления Путиным «частичной» мобилизации. Ему вручили повестку на учебные сборы, которые должны были пройти 22 сентября. 23 сентября Измайлова мобилизовали, уже 7 октября он попал в зону боевых действий, а 13 октября мужчина погиб.

«Подано более семи жалоб. Подан иск. Поданы обращения на все горячие линии. Публикации в СМИ и т. д. И такой итог», – написал Ерохин в своем посте.

Адвокат отмечает, что Измайлову полагалась отсрочка от призыва по месту работы как айтишнику из системно значимого банка. Ранее Минобороны заявляло, что от мобилизации будут освобождены IT-специалисты, сотрудники компаний операторов связи, СМИ и банков. Списки с именами тех, у кого есть бронь, Центробанк отправил в Генштаб 28 сентября, но они до сих пор не дошли до военкомата, утверждает защитник.

По словам сестры Измайлова Анны, в тот момент, когда ее брата мобилизовали, у семьи не было времени на сбор документов, подтверждающих его право на бронь. Когда родственники пришли с набором документов в военкомат, там военный комиссар «в агрессивной манере» пояснил, что эти документы «ничего не значат» и что «раз он мобилизован, то будет служить».

В Минобороны и военной прокуратуре адвокату Измайлова заявили, что не располагают данными о мобилизованном сотруднике «Райффайзенбанка».

Владимир Путин 21 сентября объявил мобилизацию в России, назвав ее «частичной». В Минобороны РФ заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек. Однако правозащитники и юристы, изучив основные положения указа президента, пришли к выводу, что документ позволяет провести мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.

Жители России сообщают, что повестки приходят всем без разбора: не служившим, многодетным отцам, людям с инвалидностью и даже умершим. Спустя неделю, 29 сентября, Владимир Путин признал, что во время мобилизации были выявлены многочисленные ошибки, и потребовал вернуть домой людей, которых военкоматы забрали в армию незаконно.

14 октября Путин заявил, что в ближайшее время, ориентировочно в течение двух недель, мобилизационные мероприятия в России будут завершены. По его словам, сейчас по мобилизации уже призваны более 220 тысяч человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости