2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Украине погиб белорусский доброволец, двое попали в плен, несколько пропали без вести

Интересное

В Украине погиб белорусский доброволец Иван Марчук с позывным «Брест» – командир батальона «Волат» полка имени Кастуся Калиновского. Это произошло еще 26 июня, когда полк участвовал в сдерживании танкового прорыва российскийх войск в районе Лисичанска.

Еще несколько бойцов полка пропали без вести, Ян Дюрбейко с позывным «Тромбли» попал в плен, сообщила пресс-служба полка имени Кастуся Калиновского. Еще об одном пленном – Сергее Дегтеве – сообщили российские провластные СМИ, а также демократический лидер Беларуси Светлана Тихановская. Пресс-служба полка имени Калиновского обращает особое внимание на то, что бойцы являются контрактными военнослужащими, а не наемниками, поэтому их статус сейчас – военнопленные. Ведутся поисковые действия. Полк Калиновского держит связь с родными и близкими пропавших без вести бойцов.

Ивану «Бресту» было 28 лет. С первых дней войны он защищал Украину и стоял у истоков основания полка белорусских добровольцев имени Калиновского. сообщает пресс-служба полка.

Белорусская служба Радио Свобода говорила с Иваном «Брестом» за день до его смерти. Он успел ответить на несколько вопросов, на остальные обещал дать ответ, когда вернется с боевого задания.

«Брест» успел рассказать, что с 2015 года воевал в зоне АТО, до этого воевал во французском Иностранном легионе. «Теперь все идет к какой-то логической развязке, поэтому я в Украине, где поставил все на кон, находясь а опасности как со стороны КГБ, так и со стороны врагов-россиян», – сказал Иван «Брест» в интервью белорусской «Свободе».

Сколько граждан Беларуси воюют на стороне Украины, неизвестно. Кроме бойцов полка имени Калиновского белорусы входят в состав украинских военных формирований. Известно о нескольких погибших. Еще в марте в МВД Беларуси сообщали, что в отношении 50 человек, которые воюют в Украине в составе белорусского батальона, заведены уголовные дела. В июне в ведомстве заявили, что «в состав националистических батальонов Украины» входят около 200 белорусских граждан. Замминистра ведомства назвал их «участниками террористических формирований». На родине им грозит уголовная ответственность по статьям о наемничестве, об участии в вооруженном конфликте на стороне иностранного государства.

Российские власти не признают военные контракты, которых граждане других стран заключают в Украине, и поэтому считают их наемниками. В российском уголовном кодексе есть статья о наемничестве, она предполагает до восьми лет лишения свободы. Ранее попавших в плен граждан Британии и Марокко судили не на территории России, а в так называемой «ДНР», которая также считает контрактников-иностранцев наемниками и обвиняет их по статье о «силовом захвате власти» (у так называемой «республики» есть свой уголовный кодекс), по которой предусмотрена и смертная казнь.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости