19.5 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Украине проходит заседание по делу российского танкиста, которого обвиняют в обстреле жилого дома в Чернигове

Интересное

В Деснянском районном суде Чернигова открылось второе заседание по делу оператора-наводчика танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова. Его обвиняют в обстреле жилого дома на окраине Чернигова.

Преступление квалифицировали как нарушение законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины). Ему грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Корреспондент «Новой газеты. Европа» передает из зала суда, что Куликов признал свою вину полностью и без оговорок, как и на предварительном заседании неделю назад. Прокурор признал раскаяние смягчающим обстоятельством, «отягчающих обстоятельств не найдено».

По версии следствия, утром 24 февраля колонна российских БМП и танков, в одном из которых ехал Куликов, вторглась в Украину через Беларусь в районе села Сеньковка Черниговской области. Затем колонна направилась в Чернигов, одной из целей для захвата был аэродром.

Как утверждает гособвинитель, 26 февраля Куликов на танке Т-72Б оказался в Чернигове и двигался по улице Кольцевой. Не доезжая несколько десятков метров до перекрестка с улицей Ефремова, российский военный получил приказ от своего командира – майора Леонида Щеткина, 35-летнего жителя Алейска, находившегося вместе с ним в танке, – выстрелить в многоэтажный жилой дом. Куликов подчинился.

Снаряд калибра 125 мм разрушил две квартиры на 9-м и 10-м этаже, помещение на техническом этаже новостройки. Взрывная волна повредила окна почти по всему зданию. Никто из жителей дома не пострадал.

Прокурор во время заседания суда подчеркивал: Куликов осознавал, что стреляет по жилому многоквартирному дому и что поблизости нет военных объектов. Ущерб, по оценкам стороны обвинения, составляет 970 тысяч гривен.

На заседании суд опросил свидетельницу Алену Савенок, пишет «Новая газета. Европа». Она рассказала, что обнаружила танкистов подбитого танка РФ в своем погребе, один из них целился в нее из пистолета. Адвокат попросил уточнить, был ли пистолет в руках его подзащитного Куликова, Савенок затруднилась ответить и повторила только: «Они были кругломордые, и видно, что не наши».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости