7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Украине российского танкиста Куликова приговорили к 10 годам колонии по делу об обстреле жилого дома в Чернигове

Интересное

Деснянский районный суд Чернигова приговорил к 10 годам лишения свободы оператора-наводчика танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова по делу об обстреле многоэтажки на окраине города. Об этом сообщает издание «Ґрати».

Старшего сержанта Куликова признали виновным в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины), также обязали компенсировать судебные издержки в размере 26600 гривен (около 720$).

Танкист признал свою вину полностью и без оговорок. В своем последнем слове он попросил прощения «у всех, кого это коснулось».

«Хочу еще раз попросить прощения у всех, кого это коснулось. Морально и физически. Мною сделанное. Я каюсь – с самого начала и по сей день, уже почти полгода. Искренне прошу прощения. Простите. Я просто хочу вернуться домой, к семье. Спасибо вам за все», – говорил Куликов.

По версии следствия, утром 24 февраля колонна российских БМП и танков, в одном из которых ехал Куликов, вторглась в Украину через Беларусь в районе села Сеньковка Черниговской области. Затем колонна направилась в Чернигов, одной из целей для захвата был аэродром.

Как утверждает гособвинитель, 26 февраля Куликов на танке Т-72Б оказался в Чернигове и двигался по улице Кольцевой. Не доезжая несколько десятков метров до перекрестка с улицей Ефремова, российский военный получил приказ от своего командира – майора Леонида Щеткина, 35-летнего жителя Алейска, находившегося вместе с ним в танке – выстрелить в многоэтажный жилой дом. Куликов подчинился.

Снаряд калибра 125 мм разрушил две квартиры на 9-м и 10-м этаже, помещение на техническом этаже новостройки. Взрывная волна повредила окна почти по всему зданию. Никто из жителей дома не пострадал.

Прокурор во время заседания суда подчеркивал: Куликов осознавал, что стреляет по жилому многоквартирному дому и что поблизости нет военных объектов. Ущерб, по оценкам стороны обвинения, составляет 970 тысяч гривен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости