8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Украине российскому танкисту дали 8,5 лет за нарушение обычаев войны: его обвинили в ограблении сельского жителя

Интересное

Суд в Украине приговорил командира танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады российских войск к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы за нарушение обычаев войны, сообщает офис генпрокурора Украины. Имя танкиста не называется.

Согласно обвинению, танкист 24 февраля пересек границу Украины со стороны Беларуси, а в начале марта напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая расстрелом.

В ходе судебного разбирательства российский военный признал свою вину и «искренне покаялся», отмечает ведомство.

Минобороны России эту информацию пока не комментировало.

Суды в Украине уже вынесли несколько подобных приговоров. Первым российским военным, осужденным в стране после начала широкомасштабного вторжения по обвинению в нарушении законов и обычаев войны, стал 21-летний контрактник Вадим Шишимарин. По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области. Шишимарина приговорили к пожизненному заключению, но позже коллегия судей Киевского апелляционного суда смягчила приговор, заменив пожизненный срок на 15 лет заключения.

В начале августа Деснянский районный суд Чернигова приговорил к 10 годам лишения свободы оператора-наводчика танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова по делу об обстреле многоэтажки на окраине города. Старшего сержанта Куликова признали виновным в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины).

По данным правозащитников и волонтеров на середину июня, с начала полномасштабного военного вторжения российских войск в Украине зафиксировали около 10 тысяч преступлений, за которые российское руководство и военнослужащие могут понести наказание.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости