-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Украине с начала полномасштабного вторжения арестовали российские и белорусские активы на $1,1 млрд

Интересное

В Украине с начала полномасштабной войны арестованы активы российских и белорусских физических и юридических лиц на 44 миллиарда гривен (более $1,1 млрд). Об этом сообщает Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины.

Среди наиболее значимых арестованных активов БЭБ называет следующие:

  • вагоны и ТМЦ в вагонах стоимостью около 19 миллиардов гривен,
  • активы финансового учреждения – 12,8 миллиарда гривен,
  • активы сети АЗС ориентировочно оцениваются в два миллиарда гривен,
  • несколько торговых центров стоимостью 1,3 миллиарда гривен.

«Детективы БЭБ осуществляют досудебное расследование в 22 уголовных производствах по правонарушениям в экономической сфере, чаще всего это уклонение от уплаты налогов. Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает единый порядок обращения с имуществом: арест – решение суда – передача в управление или собственность государства», – говорится в сообщении бюро.

По данным бюро, имущество ориентировочной стоимостью в один миллиард гривен уже передано в Национальное агентство по поиску и менеджменту активов (АРМА), из них 238 миллионов гривен уже направлены в доход государства.

В рамках национализации российских активов первого сентября этого года Высший антикоррупционный суд Украины принял решение конфисковать активы председателя совета директоров корпорации АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По решению инстанции конфискованы 17 объектов недвижимости общей площадью более 100 тысяч кв. метров и доли в пяти украинских предприятиях, где Евтушенков владел пакетами акций от 35 до 60%.

Восьмого июля Служба безопасности Украины сообщила об аресте активов «Роснефти», «Газпрома» и «Росатома» общей стоимостью около 2,1 млрд гривен (более $71 млн). По инициативе ведомства арест наложен на корпоративные права и недвижимость 11 предприятий, конечными бенефициарами которых являются эти три российские государственные корпорации.

Первого июля Национальная полиция Украины заявила об аресте активов девяти российских корпораций и компаний, которые находятся на территории Украины, на сумму 4,5 млрд гривен ($153 млн). Арест наложен на корпоративные права девяти компаний, а также на 70 объектов недвижимого имущества, включая имущественные комплексы и земельные участки. Эти фирмы, по данным Нацполиции, принадлежат российским корпорациям и компаниям, в том числе «Ростеху», «Русалу», «Татнефти» и «Группе ГМС».

13 июня власти Украины заявили об аресте корпоративных прав компаний на 53,4 млн гривен ($1,8 млн) российского олигарха. Украинские СМИ сообщили, что речь может идти о Михаиле Фридмане – совладельце и председателе наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», которой в Украине принадлежат компании IDS Borjomi International.

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковать в пользу государства имущество и активы лиц, поддерживающих российское вторжение. В перечень действий, которые дают основания для применения этого закона, входят, в частности, нанесение ущерба национальной безопасности Украины и ее суверенитету, финансирование этих действий, в том числе инвестирование в ценные бумаги «страны-агрессора», отождествление украинского патриотизма с «нацизмом», разжигание ненависти к украинскому народу, его культуре и языку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости