-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Украину из российского плена вернулись 45 военнослужащих ВСУ

Интересное

В Украину из российского плена вернулись 45 военнослужащих ВСУ, сообщает руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак.

Среди вернувшихся в страну военнопленных – солдаты и сержанты ВСУ. Также Россия вернула тела двух погибших украинских военных.

«Этих воинов дома ждут дети, мы были на постоянной связи с родными. Дни переживаний и бессонные ночи уже позади. Все будет хорошо. Мы вернем домой всех украинцев», – отметил Ермак.

В свою очередь, в Минобороны РФ пока не сообщили о возврате российских военнопленных.

Россия и Украина провели обмен военнопленными по схеме «107 на 107» третьего ноября. Тогда из российского плена в Украину вернулись шестеро офицеров и 101 военнослужащий в звании рядовой и сержант. 74 из вернувшихся в страну военнопленных защищали завод «Азовсталь» в Мариуполе. В Минобороны РФ не уточнили кадровый состав вернувшихся из плена.

26 октября в рамках обмена военнопленными Украина и Россия вернули друг другу по десять военнослужащих. Россия также выдала тело американского добровольца, ветерана армии США Джошуа Алана Джонса, который погиб 23 августа, воюя на стороне Украины.

В середине октября Украина вернула из плена 108 женщин-военнослужащих. Среди освобожденных украинок были 37 эвакуированных с «Азовстали», 11 офицеров, 85 рядовых и сержантов.

21 сентября в Украину вернулись 215 военнопленных, среди которых 124 офицера. Среди тех, кто вернулся из российского плена домой, были 108 бойцов «Азова», а также сотрудники пограничных служб, полиции, сухопутных войск и так далее.

108 украинок вернулись домой из российского плена: «Женщин били! И больше всего нас били их женщины!»

Один из тех, кого в процессе этого обмена получила российская сторона, – кум Путина Виктор Медведчук. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабной войны пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Медведчука задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. Украинские власти заявляли, что могут обменять его на пленных украинских военнослужащих. СБУ публиковала видео, где сам Медведчук просил обменять его на «азовцев». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что речь об обмене Медведчука не идет, так как он гражданин Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости