7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Узбекистане еще 29 обвиняемых по делу о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище получили сроки до 10 лет

Интересное

В Узбекистане еще 29 обвиняемых получили сроки до 10 лет по делу о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище, в результате чего погибли шесть человек, около 70 тысяч человек эвакуировали. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Как сообщает издание Кun.uz со ссылкой на источники, подсудимые признаны виновными по статьям УК Узбекистана:

  • 167 («Хищение путем присвоения или растраты»),
  • 209 («Должностной подлог»),
  • 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»).

Заместитель гендиректора «Узтемирйулкурилишмонтаж» осужден на 10 лет и 3 месяца, начальник отдела строительства гидротехнических сооружений – на 5 лет со штрафом в 122,6 млн сумов ($11,2 тысячи), начальник отдела ООО «УзГип» – на 5 лет со штрафом в 133,8 млн сумов ($12,2 тысячи). Имена и фамилии осужденных не уточняются.

В общей сложности с ответчиков будет взыскано 115 миллиардов 811 миллионов сумов ($10,5 млн) в счет доходов государства.

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана.

По официальным данным, были разрушены 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов.

Жители пострадавших районов ездили в Ташкент по поводу выплаты компенсаций не раз. Так, 30 ноября прошлого года более 50 жителей Сырдарьинской области, оставшиеся без крова, отправились в Ташкент, чтобы встретиться с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и потребовать выдать им обещанные правительством жилье и материальную помощь. Жители махалли Дустлик Сардобинского района после отклоненной жалобы отправились маршем к президентской резиденции.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который тогда занимал пост премьера. На строительство водохранилища из госбюджета было выделено $404,4 млн.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости