17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Узбекистане сохранят в новой Конституции статус суверенитета Каракалпакстана после массовых протестов

Интересное

Парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана. Об этом сообщили в пресс-службе парламента. Решение было принято после массовых протестов, которые прошли ранее в автономии.

«Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев на встрече с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана отметил необходимость учесть все предложения. То есть обозначено, что статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Республики Узбекистан будут оставлены без изменений, а действующие нормы сохранены», – говорится в сообщении.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ».

По данным Мирзиёева, в результате протестов в Нукусе есть жертвы как среди демонстрантов, так и среди силовиков. Однако президент не назвал их точное число. С 3 июля в Каракалпакстане ввели режим ЧП и комендантский час с 21:00 до 7:00. В автономии находятся дополнительные силы узбекской Нацгвардии, ограничены мобильная связь и интернет, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Национальная гвардия Узбекистана, в свою очередь, призвала жителей Каракалпакстана «без оснований не выходить на улицу и не верить информации, распространяемой разными ресурсами».

По сообщению Нацгвардии, в автономии усилена охрана особо важных объектов, ограничено движение транспорта, введена проверка документов граждан и досмотр их вещей, а также ограничены въезд и выезд из Каракалпакстана.

«Все эти действия направлены на защиту жителей Каркалпакстана и обеспечение их прав и свобод», – отметил представитель Нацгвардии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости