-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Узбекистане женщина приставила нож к горлу сотрудника энергокомпании, требуя включить ей свет. В городе протесты из-за перебоев с энергией

Интересное

В городе Чирчик в Ташкентской области местная жительница приставила нож к горлу электрика муниципального предприятия и потребовала от него восстановить подачу электричества. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в посте, 16 января несколько жителей города Чирчик недовольные отсутствием света в их домах, пришли в диспетчерский пункт городской электросетевой компании.

«35-летняя женщина (В. Н.) оказала сопротивление и угрожала убийством кухонным ножом электромонтеру Чирчикского городского предприятия электроснабжения», – отчитывается ведомство.

В соцсетях распространилось видео, на котором женщина подходит со спины к работнику предприятия, приставляет к его горлу кухонный нож и говорит: «Включишь или нет?» В ответ сотрудник заявляет: «Если хочешь зарезать, зарежь». На данный момент видеозапись удалена из телеграм-канала, откуда она распространялась.

Генеральная прокуратура Узбекистана квалифицировала произошедшее как хулиганство, связанное с сопротивлением представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка (пункт «г» части 3 статьи 277 УК Узбекистана), и возбудила уголовное дело в отношении женщины. Ей грозит от 3 до 5 лет ограничения свободы или от 3 до 5 лет тюрьмы.

В Ташкенте, Ташкентской области и других регионах Узбекистана в последнюю неделю стоят сильные морозы, нехарактерные для этого региона. Местные власти и энергосетевые компании оказались не готовы к резкому росту потреблению электроэнергии и использованию обогревателей. В Ташкенте и других городах из-за холодов наблюдаются перебои в подаче электроэнергии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам обеспечения энергоресурсами сказал, что население недовольно дефицитом газа и электричества, а также качеством коммунальных услуг. 16 января он также уволил мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева и главу «Тепловых электростанций» Фархода Абдурахманова – за плохую подготовку к зимнему сезону.

Чирчик был одним из наиболее сильно пострадавших от морозов городов Узбекистана. Пресс-служба администрации Ташкентской области сообщила 16 января в своем телеграм-канале, что жители Хумо, одного из районов города, выходили на протесты из-за отсутствия света и перекрыли дорогу. Тогда на место прибыл мэр Чирчика Даврон Хидоятов (вместе с аварийной бригадой электриков) и извинился перед протестующими. Мэр сказал, что поломавшийся старый трансформатор, который обслуживал район, уже починили, а вдобавок установили еще и новый трансформатор.

В Ташкенте из-за холодов отключения электричества и газа произошли в 120 из 584 махалля (кварталов). Только 15 января в городе не справились с повышенной нагрузкой и вышли из строя семь трансформаторов высокого напряжения и 524 – низкого напряжения.

Узбекистан с наступлением зимы также столкнулся с энергетическим кризисом из-за дефицита газа. Это привело к переводу автомобилей на дизельное топливо и к дефициту электроэнергии. Люди, которые остались без тепла, выходят на улицы, пытаясь привлечь внимание властей, а предприятия, которые используют газ в производстве, вынужденно останавливают работу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости