8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Великобритании из правительства Бориса Джонсона ушли сразу два министра, отказавшись работать с ним

Интересное

Двое членов британского правительства 5 июля ушли в отставку, отказавшись работать с премьер-министром страны Борисом Джонсоном. В заявлении министра здравоохранения Саджида Джавида говорится, что он потерял доверие к главе правительства. Министр финансов Риши Сунак заявил, что британское общество ожидает от правительства «правильной, компетентной и серьезной работы», а его взгляды с премьером «слишком разнятся».

Помимо этого, в отставку подали заместитель председателя правящей Консервативной партии по делам молодежи Бим Афолами, торговый представитель Великобритании в Марокко Эндрю Маррисон и три парламентских личных секретаря британских министров. Афолами заявил в прямом эфире, что больше не может работать под руководством премьер-министра Бориса Джонсона.

Пост главы Минздрава займет Стивен Баркли, который до этого возглавлял аппарат премьера. Экс-министр образования Надим Захави станет новым британским министром финансов. На его место в Минобразования придет Мишель Доунлан, которая была ранее государственным министром по делам университетов.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер заявил, что правительство Джонсона «рушится». Лидер Партии либеральных демократов Эд Дейви призвал Джонсона немедленно подать в отставку. Это бы означало проведение в стране досрочных парламентских выборов – опросы свидетельствуют, что консерваторы могут потерять на них значительное число мандатов.

На прошлой неделе заместитель главного организатора Консервативной партии в Палате общин Крис Пинчер ушел в отставку из-за домогательств. Его уличили в том, что на вечеринке в закрытом клубе консерваторов он приставал к мужчинам в состоянии алкогольного опьянения. После этого Джонсон извинился за то, что назначал Пинчера на новые посты, хотя тот ранее уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Этот скандал, в свою очередь, произошел на фоне активной внутрипартийной критики Джонсона. В апреле он стал первым в истории премьер-министром, уличенным в нарушении закона во время пребывания на своем посту. Тогда он был оштрафован за участие в вечеринке во время всеобщего карантина, объявленного из-за пандемии COVID-19 его же правительством.

В начале июня Джонсон выиграл голосование по вотуму недоверия, выдвинутому против него его коллегами по Консервативной партии. Тогда в поддержку Джонсона проголосовали 211 представителей партии в парламенте, против него – 148.

Британские журналисты отметили, что его результат оказался хуже, чем у его предшественницы Терезы Мэй. Она удержала пост премьера по итогам голосования по вотуму недоверия, но ушла в отставку спустя несколько месяцев.

Согласно опросам YouGov, работу правительства не одобряют 60 процентов британцев, лично Джонсона – 71 процент. Если бы выборы состоялись на прошлой неделе, за лейбористов проголосовало бы больше людей, чем за консерваторов, а последние потеряли бы не меньше 26 мест в парламенте, прогнозируют социологи.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости