8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Воронеже против депутата Нины Беляевой завели еще одно уголовное дело – о призывах к терроризму

Интересное

Управление Следственного комитета по Воронежской области завело уголовное дело по статье о публичном призыве к осуществлению террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК) против муниципального депутата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Имя депутата не раскрывается, однако указано, что подозреваемая находится за пределами России, в связи с чем она была объявлена в розыск по ранее возбужденному делу о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК). Правозащитный проект «ОВД-Инфо» считает, что это Нина Беляева.

По версии следствия, 5 апреля она во время интервью с «иностранным блогером публично высказала призывы к насильственной смене власти в РФ». Дело возбудили на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ.

Радио Свобода пишет, что в апреле Беляева дала интервью украинскому блогеру Ростиславу Калацинскому. В нем она назвала военную агрессию России военным преступлением и выразила надежду, что президент Владимир Путин будет отстранен от власти, сказав, в частности: «Надеюсь, найдется кто-нибудь из его поваров или охранников, кто сможет стать героем».

Дело о «фейках» завели после того, как в марте Беляева во время заседания совета депутатов выступила против войны с Украиной. Она заявила, что считает действия России «военным преступлением», и осудила военных, которые соглашаются участвовать в боевых действиях на территории чужой страны.

На заседании другие депутаты пытались перекричать Беляеву и перебивали ее. После этого депутата исключили из КПРФ.

Позднее Нина Беляева сообщила в своем телеграм-канале, что ей пришлось покинуть Россию.

«Чтобы все поняли, что такая позиция есть». Депутат в Воронежской области объясняет, почему публично выступила против войны:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости