-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Якутске женщины водили хоровод против мобилизации, есть задержанные

Интересное

На центральной площади Якутска утром 25 сентября прошла акция женщин против мобилизации на войну в Украине. По данным «Вестей Якутии», на акцию пришли около 400 женщин: они водили хоровод и скандировали лозунги «Нет войне» и «Нет геноциду», а также «Дайте нашим детям жить!» и «Отдайте наших дедушек!»

Как сообщает местное агентство «Саха.Daily», сначала полиция не знала, что делать, и не разгоняла акцию, но потом начала массово задерживать ее участников – как женщин, так и находившихся на площади мужчин. Количество задержанных агентство не называет.

Общественная палата Якутии, комментируя акцию, сообщила, что «проходит осуохай — благословение матерей на возвращение живыми мужей и сыновей».

В России 21 сентября была объявлена мобилизация на войну с Украиной, по заявлению Кремля – частичная. По заявлениям чиновников, в первую волну мобилизовать планируется до 300 тысяч человек. При этом Якутия, Бурятия и другие национальные республики одними из первых стали центрами мобилизации: оттуда поступают многочисленные видео прощаний с мужчинами, которых отправляют на фронт.

С момента объявления мобилизации в России проходят массовые антивоенные акции. За последние несколько дней в разных городах были задержаны более 2 тысяч человек, которые требовали отменить мобилизацию и прекратить войну в Украине.

Тысячи мужчин в последние дни также бежали из России: в Грузию, Турцию, Казахстан, Армению и другие страны, у которых с Россией режим безвизового въезда.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости