-0.5 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

«В зависимости от реакции гражданин вносится в список неопределившихся или негативных…»

Интересное

За месяц до дня голосования власть и ее партия «Единая Россия» активизировали прессинг на потенциальных избирателей. Показательным примером является ситуация в Сибири, где к тотальной агитации пенсионеров решили привлечь армию работников Собеса. В редакцию Znak.com обратился один из жителей ХМАО, который рассказал о визите к нему на дом сотрудника структуры департамента соцразвития, проводившего опрос с признаками агитации за «Единую Россию» и так называемую «Команду Югры», сообщество кандидатов от партии. В распоряжении редакции также есть памятка, подготовленная для сетки представителей депсоцразвития под названием «Речевой модуль мобилизатора», в которой расписано, как себя должен вести агитатор, какие вопросы задавать избирателям, как сподвигнуть на голосование за нужную партию и кандидата, а также алгоритм действий заполнения списка надежных, не определившихся и неблагонадежных избирателей по итогам бесед с ними. Подробности — в материале Znak.com.

Как рассказал обратившийся в редакцию 64-летний житель ХМАО (имя и фамилию по понятным причинам он просил не указывать), на днях к нему в квартиру позвонила женщина, которая представилась сотрудницей местного управления социального развития. Гостья задала ему ряд вопросов о том, планирует ли он участвовать в голосовании на выборах в Госдуму, которые пройдут 17–19 сентября, предложила обратить внимание на кандидатов от «Единой России» и «Команды Югры» и не верить политическим популистам. Кроме того, женщина обратила его внимание на текущую непростую обстановку с коронавирусом и рекомендовала проголосовать на дому. Для этого, по его словам, представитель соцслужбы сказала, что к нему приедут члены местной избирательной комиссии и сделают все, чтобы югорчанин совершил положенный ему по закону акт волеизъявления.

Источники Znak.com в правительстве ХМАО сообщили, что в настоящее время по муниципалитетам региона ездит представитель депсоцразвития округа Галина Пахлова. В ее задачи входит координация сотрудников соцучреждений, которые должны посетить избирателей старше 60 лет и провести с ними определенную работу, а также подготовить отчеты по числу имеющих право голосовать — положительно настроенные, неопределившиеся и негативные.

В распоряжении редакции также есть своеобразная памятка (см. ниже) для так называемых «мобилизаторов» от властей, то есть тех, кто совершает обходы поквартирно. Она называется «Речевой модуль» и начинается с рекомендации того, что «первый контакт [с избирателем] не подразумевает агитацию».

«Нужно выяснить, как настроен человек, постараться определить его лояльность, предложить голосование на дому, — говорится в памятке. — В начале беседы общий располагающий разговор: о социальном самочувствии (о льготах, которые получает человек, возможно уточнение по выплатам. Перед входом в квартиру необходимо понимать, какие льготы, пособия, выплаты… получает тот или иной житель).

В продолжении разговора: «Иван Иванович, в сентябре будут Большие выборы всех депутатов, выбираем снизу доверху, от района города до Госдумы (выборы муниципальных депутатов, в думу ХМАО, в Тюменскую областную думу, Госдуму). Как настроение? Будете голосовать? Там и губернатор наш Наталья Комарова с «Командой Югры» от «Единой России» выдвигаются. Вы как, поддержите?». Если ответ положительный и без негативных комментариев: »…Я тоже думаю за них проголосовать…».

Переход к тексту про надомное голосование. «Вы знаете, риски заболеть ковидом все еще сохраняются. Хочу предложить вам проголосовать на дому — так безопаснее. Голосование пройдет с 17 по 19 сентября. Мы можем передать заявку в участковую избирательную комиссию, а перед днем голосования я еще зайду и уточню удобное для вас время, а в дни Больших выборов к вам придут члены участковой избирательной комиссии». Гражданин заносится в список потенциальных сторонников».

Как «Единая Россия» пытается спасти свой рейтинг при помощи Путина, но лишь топит президента. Цифры

Далее кураторы пишут «мобилизаторам», что им говорить, если ответ гражданина положительный, но у него есть сомнения или негативные комментарии в адрес «Команды» и ЕР: «Я думаю, что лучше голосовать за тех, кто реально работает, что-то может сделать, чем за популистов. В команде и сделать больше можно с поддержкой губернатора». В зависимости от реакции на эти слова, гражданин заносится в список неопределившихся или негативных. Переход к тексту про надомное голосование.

Если реакция негативная или человек сразу заявляет, что будет голосовать за другую партию: «Понятно. Не буду спорить». Заносится в список негативных.

Далее переход к тексту про надомное голосование. Если «Мне все равно», «Я не знаю», «Я не голосую»: «Ну время определиться еще есть. Я знаю, что «Команда Югры» формирует Народную программу — Карта развития. Если вам интересно, я обязательно в следующий раз расскажу»».

В этом случае, говорится в памятке агитатора, гражданин заносится в список неопределившихся. Далее «мобилизатор» должен перейти к теме надомного голосования, а после вежливо попрощаться и пожелать крепкого здоровья.

Особое внимание агитаторов из служб соцразвития составители памятки обращают на то, что «все отметки делаются после того, как разговор закончился и вы покинули квартиру».

В департаменте соцразвития ХМАО и у его директора Терезы Пономаревой на момент подготовки материала получить комментарии не удалось, там не брали трубку. В департаменте общественных и внешних связей Югры на вопрос Znak.com попросили время для подготовки комментария. Однако в течение дня ответ так и не предоставили.

Как сообщал Znak.com ранее, за 20 месяцев рейтинг «Единой России» упал с 31 до 27%. Традиционно явка на выборах федерального масштаба в Югре гораздо ниже, чем в соседних ЯНАО и Тюменской области, а то и в среднем по стране. Возможно, активность чиновников и окружения местного губернатора Комаровой по окучиванию электората за месяц до выборов связана как раз с желанием переломить эту традицию.

К примеру, при явке на выборах президента в марте 2018 года в ЯНАО и Тюменской области 85,5% и 78,9% соответственно, в Югре она составила 69,7%. А на выборах в Госдуму и явка (39%), и результат «Единой России» (47,6%) в ХМАО и вовсе оказались ниже среднего по стране. К слову, федеральные кураторы тогда ставили местным единороссам планку по партии в 51%. В итоге процент, полученный партией в Югре, оказался ниже общероссийского (54,2%). 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости