-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Великобритания ввела санкции против российских генералов 

Интересное

Великобритания ввела новый пакет санкций против России в ответ на продолжающиеся удары по украинской инфраструктуре. Об этом говорится на сайте правительства.

В список попали 12 российских генералов и два полковника из командного состава, а также предприниматели и чиновники из Ирана – те, кто, по мнению Великобритании, несет ответственность за удары по гражданской инфраструктуре Украины.

Среди них командующий ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, начальник Управления беспилотной авиации Александр Новиков, командующий воздушно-десантными войсками Михаил Теплинский, а также генерал-майор Роберт Баранов, упоминавшийся в расследовании Bellingcat как человек, ответственный за наведение «высокоточных» ракет России в Украине. Баранов – директор Главного вычислительного центра Вооруженных Сил России. Кроме того, под санкциями оказался иранский производитель беспилотников, концерн MADO и его генеральный директор Юсеф Абуталетаби.

Днем ранее издание Axios со ссылкой на источники среди израильских высокопоставленных чиновников сообщало, что Иран планирует ограничить дальность баллистических ракет, поставляемых в Россию, и откажется от поставок ракет дальностью 700 км, оставив ракеты «Фатех-110» дальностью менее 300 км.

В начале декабря Великобритания ввела санкции против 30 физических лиц из разных стран мира, которых подозревают в причастности к нарушениям прав человека, коррупции и использовании сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов. Ограничительные меры были введены в преддверии Дня прав человека.

В санкционный список попали и несколько граждан России:

  • Валентин Опарин – следователь по делу украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко;
  • офицеры ФСБ Андрей Тишенин и Артур Шамбазов, предположительно причастные к пыткам активиста Майдана Александра Костенко;
  • Олег Ткаченко – прокурор на процессе по делу Сенцова;
  • Рамиль Ибатуллин – командир 90-й танковой дивизии за его роль в российском полномасштабном вторжении в Украину.

В конце ноября, в рамках очередного пакета санкций против России, Великобритания ввела ограничения против главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой, а также губернаторов и военных комиссаров нескольких российских регионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости