9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Верховная Рада Украины официально отправила в отставку главу СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирину Венедиктову

Интересное

Верховная Рада поддержала представление президента Владимира Зеленского об освобождении Ивана Баканова от должности главы Службы безопасности Украины и Ирины Венедиктовой – с поста генерального прокурора.

«Парламент уволил Ивана Баканова с должности главы СБУ. В зале его не было. Разбирательство было достаточно формальным», – написал в телеграм-канале депутат Ярослав Железняк.

Обязанности главы СБУ сейчас временно исполняет первый заместитель Василий Малюк. Исполняющим обязанности генпрокурора Украины назначен один из заместителей Венедиктовой Алексей Симоненко.

Зеленский отправил Баканова и Венедиктову в отставку 17 июля. Комментируя это решение, украинский президент заявил, что причина – в сотнях уголовных дел о госизмене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, досудебного расследования и других правоохранительных органов.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства, а также связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ», – сказал Зеленский в традиционном вечернем видеообращении, напомнив, что более 60 работников органов прокуратуры и суда остались на оккупированных Россией территориях и работают против Украины.

Баканов и Венедиктова считались людьми из ближайшего окружения президента Украины. Венедиктова некоторое время была советником Зеленского по правовым вопросам и входила в его предвыборный штаб. Баканова в СМИ называют «другом детства» Зеленского.

За что Зеленский уволил Ивана Баканова и Ирину Венедиктову?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости