8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Верховный суд Фиджи постановил передать США суперъяхту Amadea, которую связывают с Керимовым

Интересное

Верховный суд Фиджи постановил передать властям США арестованную ранее российскую суперъяхту Amadea, пишет Reuters.

Яхта Amadea прибыла на Фиджи 13 апреля после 18-дневного плавания из Мексики. Окружной суд США по округу Колумбия посчитал, что Amadea, которую связывают с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым, подлежит конфискации, для чего имеются достаточные основания в связи с нарушениями американского законодательства, включая отмывание денег и сговор. В начале мая яхта была арестована властями Фиджи.

ФБР заявило, что судно стоимостью 300 млн долларов имеет эксплуатационные расходы в размере от 25 до 30 млн долларов в год и США будут платить за содержание судна после его конфискации, передает агентство. Правительство Фиджи, как сообщается, оплачивало расходы, пока шел процесс апелляции со стороны зарегистрированного владельца судна.

Седьмого июня Верховный суд решил, что общественные интересы требуют, чтобы яхта «покинула воды Фиджи», поскольку ее стоянка на Фиджи «дорого обходится правительству».

Компания, которая владеет яхтой по документам, оспаривает арест судна в суде. Адвокаты утверждают, что США не обладают юрисдикцией для ареста судна, по крайней мере пока суд не разберется, кому на самом деле принадлежит Amadea. Представитель компании заявляет, что суперъяхта принадлежит бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который под санкции не подпал. Керимов находится под санкциями из-за военного вторжения России на территорию Украины.

Власти Фиджи считают, что «вопросы, касающиеся отмывания денег и права собственности», должны решаться в суде США. Судно Amadea было передано властям США и теперь покинет Фиджи.

По данным Bloomberg, с начала войны уже было арестовано более 12 яхт, общая стоимость которых превышает два миллиарда долларов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости