2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Верховный суд отказался приостановить ликвидацию «Международного Мемориала»

Интересное

Верховный суд отказался приостановить ликвидацию старейшей правозащитной организации страны – «Международного Мемориала».

Этого требовал Европейский суд по правам человека. Верховный суд России посчитал, что обычно ЕСПЧ применяет Правило 39, когда есть угроза жизни и здоровью, а в деле «Мемориала» такого основания нет.

Согласно ходатайству, Россия должна была приостановить ликвидацию, пока ЕСПЧ не вынесет решение по жалобе российских НКО на закон об «иностранных агентах». Она была подана еще в 2013 году. В настоящее время заявителями числятся 49 организаций.

Решение о ликвидации «Международного Мемориала» Верховный суд России принял 28 декабря 2021 года. Формальная причина обращения в суд – несколько административных протоколов, составленных около года назад за якобы допущенные «Мемориалом» нарушения закона об НКО-«иноагентах».

«Международный Мемориал» внесли в реестр НКО – «иностранных агентов» в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. С иском о ликвидации организации в Верховный суд 11 ноября обратилась Генпрокуратура РФ.

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал» несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «у «Мемориала» давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости