7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Верховный суд отказался считать преступлением нанесение вреда при самообороне

Интересное

Верховный суд России оправдал женщину, ранившую ножом напавшего на нее сожителя, и посчитал, что причинение вреда для самообороны не является преступлением. Об этом сказано на сайте суда. 

Как выяснил ВС РФ, зачинщиком скандала был сожитель. Когда мужчина «развернул ее к себе», подсудимая резала хлеб. Он придавал шею женщине, другой рукой дважды ударил в область плеч. При ссоре присутствовал ребенок. В приговоре сказано, что обвиняемая оттолкнула обидчика и ударила его ножом в грудь. 

«Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия», — сказано в решение Верховного суда. 

Так, обвинительный приговор суда, сделанный судом первой инстанции и апелляционной инстанции, был отменен, а женщина, ранившая ножом сожителя, оправдана. Ранее ее действия квалифицировалась как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного при превышении пределов необходимой обороны. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости